福塩線
3日目(4月8日)の朝食は、福山の郷土料理「うずみ」を食べました。
一見すると、普通のお茶漬けのようですが、ご飯の下にはエビなどの魚介類や野菜が埋まっています。
江戸時代の倹約政治によって贅沢が禁止されたことから、具材が見つからないようご飯の下に隠したことが始まりだそうです。
今ではお店によって具材が変わるので、何が出てくるかワクワクしますね。
ホテルの外に出ると、久しぶりの青空が広がり、旅の気分を昂らせますね。
国鉄型の車両ですが、車内はリニューアルされていて、まるで新車のようにきれいでした。
ただし、運行上は塩町駅より3つ先の三次駅まで直通します。
この時間では、部活動に行くと思われる高校生たちがたくさん利用していました。
のんびりしたスピードに揺られること48分、8時6分に府中駅4番のりばに到着。
階段を上って2番のりばへと移動します。
次に乗る8時11分発三次行きの列車は、先ほどと変わって、ディーゼル車1両です。
本数も1日6~7往復と一気に少なる閑散路線で、この列車の次が15時5分と7時間近く開きます。
出発して芦田川を渡ると、山岳地帯へと入っていきます。
列車も制限速度25kmに落としてゆっくり走ります。
とはいえ、次の下川辺駅までは割と住宅が見られます。
福塩線の景色の見所はここからですね。
残念ながら、私は進行方向左側の席に座ってしまったため、河佐峡が見られませんでした。
八田原トンネルを抜けると、なんと天気が一変!
まさかの雪が降っていました。
この日、上空に寒気が入って、日本海側では雪が降ると聞いてましたが、ここでも天気が急変するとは思いませんでしたね。