天然酵母パンとクラフトビールの店:「タルマーリー」見学会
小雨が降る中、11時30分に「タルマーリー」送迎用の車に乗って10分、お店に到着しました。
「タルマーリー」は、天然酵母菌や麹菌など自然栽培(無肥料無農薬)のものを使用したパンやクラフトビールを楽しめる名店で、著書、渡邉格『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」 タルマーリー発、新しい働き方と暮らし』(講談社+α文庫)でも話題になっています。
講演では、「タルマーリー」の考え方や実践内容、さらにはここでしか聞けない裏話・・・など盛りだくさんのお話を聞きました。
遊び心をもったオーナーシェフのお話にすっかり惹き込まれ、40分強の講演があっという間に過ぎました。
その後、パン工房、ビール工房、スタッフが調理している様子、そしてお店のキーである麹菌(失敗作含む)などを見学しました。
手作り感が凄い・・・
こちらがランチメニューで、グループで分け合っていただきます。
ボリュームがありそうで、意外とサクサクっと食べられます。
ビールもスッキリ飲みやすく、私は4杯いただきました。
だから車で来ると、特に運転する人はビールが飲めなくなるため、ビールを飲むには、交通手段を考えなければなりません。
しかも営業時間は10時~17時と日中しか空いていない(オーナー曰く、健全なお店の)ため、公共交通機関ではなおさら難しいでしょう。
1時間程ランチとビールを楽しみ、しかし次の列車が15時36分と自宅へ帰るにはまことに都合の悪い時刻の上にバスも日曜運休でしたので、そのまま約8km先の智頭駅まで歩くことになり、私の足で1時間10分ほどかかりました。
楽しいひと時もあっという間に過ぎ、最後にお土産パンセットをいただいて、15時にお店をあとにしました。